-INFORMA INTI LOBOS.
Recomendaciones para el consumo de agua y alimentos en hogares que han sido inundados
Cuando las aguas de la inundación entran en contacto con las aguas residuales, se contaminan y pueden viajar a otras estructuras, propagando la contaminación. Este tipo de agua contaminada se conoce como “aguas negras”. Se asume que todas las aguas de la inundación son aguas negras y están contaminadas con los organismos causantes de enfermedades. Si los materiales contaminados con estas aguas negras no son saneados y decontaminados correctamente pueden presentar un riesgo agudo a la salud.
Un sistema de pozos sépticos inundado puede contaminar las fuentes de agua potable de los alrededores.
Precauciones:
Hasta tanto el suministro de agua no sea probado y resulte seguro, sólo utilice agua embotellada, hervida o tratada para beber, cocinar, lavar los platos, limpiar, cepillarse los dientes y lavarse las manos.
No consumir alimentos que hayan podido estar en contacto con el agua de inundación.
Los recipientes de alimentos con tapas de rosca, tapas a presión, y otros tipos de tapas que se abren manualmente y los alimentos enlatados en casa se deben desechar si han estado en contacto con las aguas de la inundación ya que no se pueden desinfectar.
Si las latas han estado en contacto con el agua de una tormenta o inundación, quíteles la etiqueta, lávelas y métalas en una solución de 1 taza de lavandina con 20 litros de agua.
Limpie y desinfecte las superficies en contacto con los alimentos.
Se recomienda tirar a la basura las tablas de madera para picar alimentos que hubieran sido afectadas por las aguas, las tetinas de las mamaderas y los chupetes. Estos artículos no pueden ser desinfectados totalmente.