Estimación de la reducción de los reintegros a las exportaciones.

Estimación de la reducción de los reintegros a las exportaciones.

El Departamento de Prensa de CONINAGRO entregó un informe sobre como impactan la reducción de los reintegros a las exportaciones. El mismo fue elaborado por la Licenciada Silvina Campos Carlés.

Recientemente, a través del decreto 767/2018 el gobierno nacional modificó las posiciones arancelarias de más de 7000 productos, afectando a la mayoría de las economías regionales que llevan adelante nuestras cooperativas y sus federaciones.

El presente informe resume la medida tomada y el impacto en cada uno de los capítulos, tomando de base la información oficial, tanto en alícuotas como en exportaciones.

¿Cómo funcionan los reintegros?

En la práctica son alícuotas que se corresponden a una devolución de impuestos internos del contenido nacional del producto exportado. Y resultan en una herramienta de promoción de las exportaciones vía el evitar la doble imposición en el país de consumo.

¿Cuál ha sido el impacto de dicha medida?

En el área de Economía estimamos el ahorro fiscal anual de la medida para este año de 202 millones de dólares, equivalentes al tipo de cambio promedio mensual a 5.842 millones de pesos. En la siguiente tabla se expresan los valores por cadena productiva: en la segunda columna (color verde claro) se exponen las exportaciones en millones de dólares de 2017 total por cadena productiva, la tercera contiene el reintegro promedio de los productos que la componen y la cuarta el monto de reintegros anteriores a la medida.

A continuación, se exponen los reintegros luego de la medida (en rojo claro): en porcentaje promedio aplicable al precio, en la columna siguiente en monto total en millones de dólares por cadena y finalmente, se expresa cuánto se han reducido los reintegros por cadena.

 

 

Estimación del impacto de la reducción de Reintegros por cadena productiva

Antes                                                     Después

Actividad Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE% prom RE 18 Mu$s Dif.RE
Bovinos 2.068,19 3,46 71,61 1,56 32,17 55%
Vitícola 894,27 5,83 52,16 3,02 27,03 48%
Maní 901,55 3,46 31,16 0,96 8,68 72%
Pera 258,89 8,50 22,01 3,51 9,09 59%
Legumbres 523,97 4,05 21,22 1,25 6,55 69%
Lechería 501,42 3,77 18,93 1,43 7,19 62%
Limón 410,18 4,42 18,14 1,59 6,52 64%
Ovinos 211,18 8,51 17,97 6,11 12,91 28%
Girasol 661,28 2,35 15,54 0,54 3,58 77%
Aviar 302,11 4,29 12,96 1,59 4,81 63%
Cebada 749,12 1,50 11,22 0,51 3,79 66%
Manzana 115,99 7,54 8,75 3,35 3,88 56%
Apícola 183,45 3,99 7,33 0,75 1,37 81%
Papa 178,18 4,05 7,22 1,25 2,23 69%
Trigo 2.568,41 0,24 6,20 0,06 1,55 75%
Forestal 166,84 2,69 4,49 0,96 1,60 64%
Arroz 170,37 2,55 4,35 0,42 0,71 84%
Yerba Mate 84,87 3,08 2,61 0,80 0,68 74%
Naranja 41,88 4,31 1,80 1,41 0,59 67%
Algodón 54,68 3,18 1,74 3,06 1,68 4%
Maíz 3.849,32 0,02 0,75 0,00 0,17 77%
Frutos Secos 13,58 4,50 0,61 1,75 0,24 61%
Porcinos 12,37 3,20 0,40 0,97 0,12 70%
Soja 15.443,21 0,00 0,00 0,00 0,00 0%
  30.365,31 1,12 339,16 0,45 137,15 60%

Fuente: área de Economía de CONINAGRO en base a INDEC.

Vamos a un ejemplo: la cadena vitivinícola exportó en 2017 por 894 millones de dólares, contando con reintegros promedio de 5,83 %. Es decir que, por cada 100 dólares de exportaciones, casi 6 dólares retornaban luego de realizada la transacción como devolución de impuestos. Luego de la medida, los reintegros se reducen en un 48%, siendo que el retorno en la actualidad se estima en 3 dólares por cada u$s 100 de exportaciones. Y esta medida implica que el costo fiscal del impulso a las exportaciones pasa de ser 52 millones de dólares a 27,03 millones.

En detalle en esta cadena, para el caso del vino, se observa el cambio en los reintegros del 6% al 3,25%, siendo una reducción en pp (puntos porcentuales) de 2,75 lo que impacta en 24 millones de dólares a ese producto.  Para el caso de la pasa de uva, la reducción es mayor, alcanzando el 85% del reintegro.

Otro caso es la cadena de la papa, que contaba con reintegros promedios del 4,05% y pasaron a ser de 1,25%, siendo que esa cadena exporta por casi 180 millones de dólares.

La exportación de peras y manzanas también vieron modificado su valor de exportación, pasando los reintegros de 8,5% y 7,5% a 3,5% y 3,35% respectivamente.

En todos los casos, pese a que el valor en porcentaje sea reducido, el valor reducido impacta negativamente en la rentabilidad de la cadena de exportación, ya que implica una reducción de los ingresos por exportación. O sea, que el efecto final en cada cadena dependerá del nivel de rentabilidad de cada producto exportado y el grado de competitividad que haya alcanzado.

Así, producciones con rentabilidad acotada, ven en esta medida un desincentivo a la exportación, mientras que alguna ya consolidadas pueden sortear este cambio con mejoras en otras partes de la cadena de valor.

Se debe tener en cuenta que la estimación presentada en este informe tiene muchos supuestos que lo calificarían como un valor de máxima, ya que entre los que se encuentra: un escenario de exportaciones en valor y volumen de referencia equivalente al año 2017, un volumen de exportación de cada partida (desglosada a 11 dígitos) equivalente a los 6 dígitos que publica el INDEC, un contenido importado en cada componente tendiente a cero, todos los productos exportados solicitan los reintegros y se los otorga en el mismo mes.

Finalmente, se presentan los resultados por cadena productiva desglosado por capítulo:

En la primera columna se describe la cadena de valor, a continuación, el capítulo que contiene productos más específicos, luego el valor total de ese capítulo exportado en 2017 en millones de dólares, el reintegro vigente antes de la medida, y el monto equivalente de ese reintegro en millones de dólares. Siguiendo el cuadro, el reintegro promedio del capítulo luego de la reducción (RE%18prom) y el monto del reintegro con la nueva alícuota en millones de dólares (RE 17 c/RE%18 Mu$s). Y en las últimas dos columnas se observan el diferencial de alícuotas en puntos porcentuales y la variación porcentual de la reducción.

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Bovinos Vivos 0,24 2,05 0,00 0,50 0,00 1,55 76%
Bovinos Carnes 1.296,22 3,74 48,43 1,12 14,49 2,62 70%
Bovinos Despojos 100,56 3,00 3,01 0,75 0,75 2,25 75%
Bovinos Tripas 35,70 2,50 0,89 0,50 0,18 2,00 80%
Bovinos Preparados 84,22 5,50 4,63 2,50 2,11 3,00 55%
Bovinos Cueros 551,24 2,66 14,64 2,66 14,64 0,00 0%
Total   2.068,19 3,46 71,61 1,56 32,17 1,91 55%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Yerba Mate Yerba Mate 80,62 3,00 2,42 0,75 0,60 2,25 75%
Yerba Mate Preparados 4,25 4,50 0,19 1,75 0,07 2,75 61%
Total   84,87 3,08 2,61 0,80 0,68 2,28 74%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Manzana Manzana 81,18 8,50 6,90 3,82 3,10 4,68 55%
Manzana Preparados 24,96 4,05 1,01 1,25 0,31 2,80 69%
Manzana Jugos 9,86 8,50 0,84 4,75 0,47 3,75 44%
Total   115,99 7,54 8,75 3,35 3,88 4,19 56%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Maní Maní 238,30 2,50 5,96 0,50 1,19 2,00 80%
Maní Aceite 104,72 2,50 2,62 0,50 0,52 2,00 80%
Maní Preparados 556,62 4,05 22,54 1,25 6,96 2,80 69%
Maní Harina 1,91 2,00 0,04 0,50 0,01 1,50 75%
Total   901,55 3,46 31,16 0,96 8,68 2,49 72%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Maíz Maíz 3.822,64 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Maíz Harina 4,61 4,00 0,18 1,25 0,06 2,75 69%
Maíz Semola 0,65 4,00 0,03 1,25 0,01 2,75 69%
Maíz Aceite 21,43 2,50 0,54 0,50 0,11 2,00 80%
Total   3.849,32 0,02 0,75 0,00 0,17 0,01 77%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Vitícola Uva 6,34 4,05 0,26 1,00 0,06 3,05 75%
Vitícola Pasas 49,35 5,00 2,47 0,75 0,37 4,25 85%
Vitícola Jugos 84,53 5,00 4,23 2,50 2,11 2,50 50%
Vitícola Vino 751,06 6,00 45,06 3,25 24,41 2,75 46%
Vitícola Mosto 2,99 5,00 0,15 2,50 0,07 2,50 50%
Total   894,27 5,83 52,16 3,02 27,03 2,81 48%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Forestal Madera 38,84 4,96 1,93 2,46 0,96 2,50 50%
Forestal Pasta 128,00 2,00 2,56 0,50 0,64 1,50 75%
Total   166,84 2,69 4,49 0,96 1,60 1,73 64%

 

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Apícola Vivos 0,29 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Apícola Miel 183,17 4,00 7,33 0,75 1,37 3,25 81%
Total   183,45 3,99 7,33 0,75 1,37 3,24 81%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Papa Papa 5,76 4,05 0,23 1,25 0,07 2,80 69%
Papa Copos 0,56 5,00 0,03 2,50 0,01 2,50 50%
Papa Preparados 171,86 4,05 6,96 1,25 2,15 2,80 69%
Total   178,18 4,05 7,22 1,25 2,23 2,80 69%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Ovinos Carnes 7,99 3,94 0,31 1,22 0,10 2,72 69%
Ovinos Tripas 0,03 2,50 0,00 0,50 0,00 2,00 80%
Ovinos Cueros 1,39 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Ovinos Lana 201,78 8,75 17,66 6,35 12,82 2,40 27%
Total   211,18 8,51 17,97 6,11 12,91 2,40 28%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Aviar Carnes 285,24 4,35 12,41 1,60 4,57 2,75 63%
Aviar Plumas 8,06 1,35 0,11 0,25 0,02 1,10 81%
Aviar Preparados 8,80 5,00 0,44 2,50 0,22 2,50 50%
Total   302,11 4,29 12,96 1,59 4,81 2,70 63%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Girasol Girasol 53,91 1,80 0,97 1,00 0,54 0,80 44%
Girasol Aceite 483,71 2,50 12,09 0,50 2,42 2,00 80%
Girasol Harina 123,66 2,00 2,47 0,50 0,62 1,50 75%
Total   661,28 2,35 15,54 0,54 3,58 1,81 77%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Trigo Trigo 2.361,74 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Trigo Harina 196,59 3,00 5,90 0,75 1,47 2,25 75%
Trigo Semola 10,08 3,00 0,30 0,75 0,08 2,25 75%
Total   2.568,41 0,24 6,20 0,06 1,55 0,18 75%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Porcinos Vivos 0,13 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Porcinos Carnes 1,76 4,00 0,07 1,25 0,02 2,75 69%
Porcinos Despojos 3,29 2,90 0,10 0,70 0,02 2,20 76%
Porcinos Tocino 0,37 4,00 0,01 1,25 0,00 2,75 69%
Porcinos Fiambres 0,15 3,40 0,01 1,00 0,00 2,40 71%
Porcinos Tripas 4,90 2,50 0,12 0,50 0,02 2,00 80%
Porcinos Preparados 1,76 5,00 0,09 2,50 0,04 2,50 50%
Total   12,37 3,20 0,40 0,97 0,12 2,24 70%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Frutos Secos Avellanas 0,81 4,50 0,04 1,75 0,01 2,75 61%
Frutos Secos Nueces de nogal 10,69 4,50 0,48 1,75 0,19 2,75 61%
Frutos Secos Pistachos 2,08 4,50 0,09 1,75 0,04 2,75 61%
Total   13,58 4,50 0,61 1,75 0,24 2,75 61%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Limón Limón 249,03 4,05 10,09 1,00 2,49 3,05 75%
Limón Jugos 161,15 5,00 8,06 2,50 4,03 2,50 50%
Total   410,18 4,42 18,14 1,59 6,52 2,83 64%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Naranja Naranja 30,51 4,05 1,24 1,00 0,31 3,05 75%
Naranja Jugos 11,37 5,00 0,57 2,50 0,28 2,50 50%
Total   41,88 4,31 1,80 1,41 0,59 2,90 67%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Legumbres Arveja 27,48 4,05 1,11 1,25 0,34 2,80 69%
Legumbres Garbanzo 177,31 4,05 7,18 1,25 2,22 2,80 69%
Legumbres Poroto 316,42 4,05 12,82 1,25 3,96 2,80 69%
Legumbres Lenteja 2,75 4,05 0,11 1,25 0,03 2,80 69%
Total   523,97 4,05 21,22 1,25 6,55 2,80 69%

 

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s difpp RE dif % RE
Cebada Cebada 455,80 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Cebada Malta 255,16 3,50 8,93 1,00 2,55 2,50 71%
Cebada Cerveza 38,17 6,00 2,29 3,25 1,24 2,75 46%
Total   749,12 1,50 11,22 0,51 3,79 0,99 66%

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: